FC2ブログ

笑顔同封

孫の画像置き場としてスタートしましたが、おばちゃんの世間話ブログに路線変更です♪

我が家のお雑煮

ばばばか仲間の はなこさんからのバトンです。

孫はまだ食べられませんが、お豆腐と汁は完食してました~♪


鹿児島のお雑煮のポイントはコレ!


yakiebi

さぁ~、これは何だ??? ・・・まあ、見てのとおり、海老ですけどね。

はいっ! バトンを見てみようね~~♪


どんなお雑煮?バトン

Q1 お住まいはどちらですか?
A1 鹿児島県
Q2 お雑煮はすまし派?味噌派?
A2 すまし派。 塩、薄口しょうゆ、酒で味付けします。
Q3 味噌派の方は何味噌?
A3 味噌派に転向するとすれば、白味噌。
Q4 おだしは何でとりますか?
A4 クマエビ(車えびじゃありませーん)を焼いて干した『焼きえび』で とります。
Q5 お餅は丸?四角?
A5 丸餅
Q6 お餅は焼いて入れます?
A6 焼きません。 レンジでチン♪して入れます。以前は焼いていましたが面倒で・・あはっ♪
Q7 お雑煮のメインは何?
A7 餅! ・・で いいのかな。。。
Q8 お雑煮に入れる具を教えてください
A8 白菜、かまぼこ、木綿豆腐が基本です。春菊、鰤の刺身の残り、椎茸、しめじなどを入れるときも・・
Q9 お雑煮のお餅はそのまま食べます?何かをつけて食べます?
A9 そのままです。
Q10 何かをつけて食べる方は何をつけるか教えてください
A10 何かをつけて食べるとすれば・・はなこさんに教わった『きなこ』を試してみたいですなぁ。

このバトンに回答する / 回答した人を見る



スポンサーサイト



  1. 2010/01/04(月) 11:44:27|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |